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Graças à sua localização geográfica, as comidas tradicionais da Espanha têm influências do norte da África, França e do Mediterrâneo, resultando em alimentos regionais variados e com sabores marcantes. A Espanha conquistou o mundo da gastronomia; não é surpreendente que atualmente tenha 242 restaurantes com uma ou mais estrelas Michelin. Acredita-se que a cidade costeira de San Sebastian tenha a maior concentração de restaurantes com estrelas Michelin por metro quadrado na Europa.

Explore as comidas tradicionais espanholas através das tapas

Existem muitas teorias sobre a origem das tapas, um componente muito amado e reconhecível da comida tradicional na Espanha. A ideia mais popular é que o rei Afonso X declarou que nenhuma bebida alcoólica deveria ser servida sem algo para comer, depois de ter sido receitado grandes quantidades de vinho para curar uma doença e ter comido pequenos petiscos para amenizar os efeitos do álcool.

Uma coisa é certa: suas origens são do sul da Espanha, na região da Andaluzia. Mas, independente de suas origens, o dia 16 de junho é celebrado como o Dia Mundial das Tapas. Vamos experimentar algumas das mais populares.

Presunto (Jamon)

Apesar de não ser realmente um prato de tapas, o Jamon agora é encontrado na maioria das porções de tapas, sendo um item básico da mesa espanhola. Muitas vezes é consumido com um copo de xerez ou cava antes de uma refeição. Um bom jamon deve derreter na boca. O presunto serrano padrão vem de porcos brancos e é seco por pelo menos 36 meses, enquanto o presunto ibérico mais caro provém de porcos pretos alimentados com uma dieta especial de bolotas, que confere à carne seu sabor de nozes diferenciado.

O Museo del Jamon, em Madri, tornou-se um marco local, com todos os presuntos pendurados em seu teto – não há lugar melhor para experimentar.

Croquetas

Croquetas são um elemento essencial de tapas. Um bolinho crocante frito envolve um espesso molho béchamel, frequentemente aromatizado com jamón ou às vezes bacalhau salgado e até rabada. Servido com um copo de cerveja gelada, torna-se o epítome da felicidade.

No entanto, nem todas as croquetas têm a mesma qualidade. Frequenteado por moradores locais, a Casa Julia, em Madri, é o lugar certo para experimentar essas delícias.

Pimentão de Padrón

Originário do chuvoso noroeste da Espanha, na Galiza, outro destaque é o pimiento de Padrón. Esses pimentões verdes fritos, polvilhados com um toque de sal, são doces e suaves; uma surpresa picante de vez em quando os torna ainda mais deliciosos. Melhor consumidos de maio a setembro, quando estão na temporada cerca, a Cervecerias La Mejillonera em San Sebastián não decepciona.

Almôndegas

Albóndigas são a versão espanhola das almôndegas. São menores que suas equivalentes italianas e são comidas como tapas. Elas vêm com uma seleção de molhos à base de tomate, com muito pouco tempero além de sal ou um fio de molho de amêndoas, para que os sabores se destaquem. Experimente no Café OMKA em Granada.

Patatas bravas

Não exatamente batatas fritas, as patatas bravas são batatas médias cortadas em cubos e fritas em óleo até ficarem crocantes. Coloque sua máscara de gastrônomo e recuse se alguém tentar servi-las com ketchup medíocre ou maionese de alho. Elas devem ser cobertas por um molho picante de tomate e pimenta caiena (aí entra a bravura) ou aioli, às vezes ambos.

Tortilha

Com cebola ou sem cebola; essa é a questão controversa que acompanha a humilde tortilha. Não importa de que região você venha, os ingredientes básicos são ovo e batata, fritos juntos criando resultados surpreendentes. Faça sua reserva cedo no Bar Nestor, em San Sebastian, que funciona há mais de 40 anos – é um local lendário. Apenas 16 fatias estão disponíveis, duas vezes ao dia. Cada pessoa está restrita a apenas uma fatia. Chegue logo cedo para colocar seu nome na lista para o almoço ou a noite.

Pratos tradicionais espanhóis saborosos

A essência de algumas das melhores comidas espanholas está na humilde e rústica tradição de cozinha. Desde os dias em que as pessoas precisavam trabalhar a terra para obter tudo o que era possível, muitos pratos chegaram às mesas dos melhores restaurantes.

Paella Valenciana

Provavelmente o prato mais famoso da culinária espanhola, a paella também é a mais mal interpretada. Originária de Valência, uma boa paella tem os sabores marcantes do açafrão e é cozida em uma frigideira rasa até que a base fique crocante, geralmente com coelho e frango ou frutos do mar. Essa crosta levemente queimada é chamada de socarrat e é o que faz uma paella.

Migas

Um prato estimado que exemplifica o uso de ingredientes humildes é migas, que significa migalhas de pão. Este também é o ingrediente principal do prato que é reverenciado por muitos espanhóis. Acredita-se que tenha se originado com os trabalhadores rurais na Andaluzia, que precisavam se alimentar bem para o dia seguinte, mas eram econômicos e não queriam desperdiçar nada.

Tradicionalmente, as migalhas de pão são fritas com chorizo e bacon – o café da manhã nunca foi tão saboroso! Suponho que nos dias de hoje você possa se dar ao luxo de ser extravagante e complementá-las com um ovo frito para impressionar na sua foto no Instagram.

Bacalhau

Bacalao, ou bacalhau salgado, é um prato famoso em Portugal e no País Basco de Espanha. Acredita-se que pescadores que não conseguiam encontrar peixes nas águas locais viajavam até a Noruega e, então, salgavam suas capturas para preservá-las durante a viagem, permitindo a criação de um belo prato.

O peixe é deixado de molho por 24 horas para remover quaisquer resíduos de sal antes de ser frito em pouca gordura. Tradicionalmente, um simples molho pil-pil (feito de azeite, alho, pimentas em conserva e os sucos do peixe) é habilmente misturado para formar uma emulsão e acompanhar o peixe. Gure Toki, em Bilbao, é um lugar fabuloso para experimentar esse e outros pratos autênticos.

Fabada

Vinda da região noroeste de Astúrias, a fabada (ou fabada asturiana para dar o nome completo), é uma maravilha cozinhada em apenas uma panela e que deve estar entre as comidas tradicionais espanholas. Esta é a resposta da Espanha ao cassoulet, feito com feijões-fava, uma variedade de feijões, chouriço, barriga de porco e bacon. Às vezes inclui morcela, um chouriço espanhol de sangue que tem um sabor melhor do que a sua aparência.

O resultado desta combinação é a refeição de inverno mais saborosa e reconfortante que você poderá encontrar. A sofisticado Casa Gerardo, em Prendes, serve-a com estilo.

Pratos doces famosos da culinária espanhola

A Espanha é mais famosa por seus pratos salgados do que por suas sobremesas, mas há uma variedade de delícias para experimentar, algumas comuns e outras não muito conhecidas.

Churros

A origem dos churros é bastante complexa. Algumas pessoas afirmam que é descendente de um pastel frito chinês trazido de volta para a Ibéria por marinheiros portugueses, enquanto os espanhóis contam a história de pastores espanhóis que fritavam massa de farinha, sal e água que é a base de um churro. Seja qual for a verdadeira história, eles são viciantemente deliciosos.

Uma choux (massa cozida) com os ingredientes referidos acima é frita em formas finas e cilindricas, tornando-a crocantes antes de serem cobertas com açúcar. Mergulhá-las numa xícara de chocolate quente espesso é normal. Em Barcelona, experimente esta delícia na Xurreria San Roman, que os produz artesanalmente há mais de 50 anos. La Antigua Churreria, a Antiga Casa de Churros, em Madri, é uma churreria familiar que os serve desde 1913.

Leche frita

Tradicionalmente conhecido como “leite frito”, a autoria do leche frito é altamente contestada por Castela, Leão e o País Basco. Algumas tradições dizem que foram confecionados pela primeira vez por freiras que precisavam arrecadar dinheiro para seu convento. Apesar de ser tradicionalmente consumida apenas na Páscoa, você poderá se deliciar com esta sobremesa absolutamente viciante em qualquer época do ano. Leite, farinha, ovos e açúcar são batidos e deixados para solidificar antes de serem fritos, empanados em canela e servidos.

Tarta de Santiago

Uma sobremesa que pode traçar sua origem de volta ao século XV é a Tarta de Santiago, com uma tradução literal de “Torta de São Tiago”. Ela recebeu o estatuto de IGP em 2010, algo que somente um bolo com os ingredientes pré-requisitos da região da Galícia pode obter. Finalmente, uma sobremesa que um entusiasta que não come glúten também pode apreciar. Esse bolo é feito com farinha de amêndoas, açúcar e raspas de laranja. Depois é polvilhado com açúcar de confeiteiro com uma estampa de uma cruz, o que lhe dá seu nome. Ele é mastigável, delicioso e quase livre de culpa – aproveite com um bom café.

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Sobre o autor

Annika ZiehenAnnika é escritora, foodie e mergulhadora. Nascida na Alemanha, Annika está sempre viajando pelo mundo em busca do prato de lámen mais saboroso e também de peixes-sapo e tubarões. Ela escreve sobre suas experiências terrestres e aquáticas nos blogs The Midnight Blue Elephant e The Very Hungry Mermaid. Siga Annika no Instagram para acompanhar mais dicas de viagem.

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