Descubra os tesouros escondidos da culinária portuguesa. Desde sardinhas grelhadas até doces cremosos, a comida portuguesa oferece uma combinação perfeita entre sabores do mar e da terra. Neste guia, apresentamos pratos portugueses autênticos que com certeza vão seduzir seu paladar e inspirar sua próxima jornada culinária.
Comida portuguesa – uma jornada de sabores para todos os sentidos
A comida portuguesa é uma empolgante mistura de ingredientes simples transformados em experiências culinárias extraordinárias.
Com influências tanto do Mediterrâneo quanto do Atlântico, bem como especiarias vindas do passado colonial do país, a gastronomia portuguesa oferece uma paleta de sabores multifacetada.
Das regiões montanhosas do norte às praias ensolaradas do Algarve, cada região contribui com seu caráter único para a rica herança culinária do país.
Aqui estão 20 dos nossos pratos favoritos.
1. Pastéis de bacalhau

Um popular ditado português diz que há mais receitas de bacalhau do que dias em um ano.
O bacalhau é um ingrediente essencial na culinária portuguesa e pode ser desfiado e usado nestas deliciosas tortas de peixe. Os pastéis de bacalhau são dourados e crocantes por fora, mas macios por dentro.
Eles podem ser servidos como aperitivo ou junto com arroz ou salada.
2. Bacalhau à Brás

Na culinária portuguesa, a criação de pratos à base de bacalhau envolve muita criatividade.
Por exemplo, se você refogar bacalhau desfiado com cebolas e batatas fritas em palitos e depois misturar com azeitonas e salsa, você obtém um prato típico chamado bacalhau à brás.
É saboroso e fácil de fazer, o que torna sua popularidade fácil de entender.
3. Alheira de Mirandela

Um verdadeiro clássico português entre as linguiças defumadas e os chouriços (um tipo de linguiça, geralmente feito de carne de porco, com tripa natural).
A alheira foi criada por judeus como uma forma de enganar a Inquisição Portuguesa, fazendo-os acreditar que eram cristãos.
Hoje, este chouriço sem carne de porco é um prato clássico, frequentemente servido com um ovo frito e batatas fritas.
4. Francesinha

Pessoal, é assim que se reinventa o sanduíche de presunto e queijo: triplo queijo.
Camada sobre camada de carne defumada, coberta com muito molho.
Esta receita do Porto lembra um croque monsieur — um sanduíche francês gratinado de presunto e queijo — levado à loucura, o que também explica seu sabor decadente.
5. Cozido à portuguesa

Um cozido tradicional para os amantes de carne, este prato inclui frango, carne bovina, porco e várias linguiças de porco e de sangue.
Essa extravagância carnud e robusta também inclui cenouras, feijão e repolho cozidos.
A água usada para cozinhar todas essas delícias se torna um caldo nutritivo que você pode beber ou usar para cozinhar arroz.
6. Caldeirada de peixe

Existe um abundante uso de peixes e frutos do mar na comida portuguesa.
Coloque tudo o que tiver em uma panela e você terá caldeirada, um ensopado de peixe feito com vários tipos de peixes e frutos do mar, coberto com tomates e ervas.
Dará um final espesso, rico e nutritivo para um ótimo dia na praia.
7. Amêijoas à Bulhão Pato

Faça um favor a você mesmo: pegue uma cerveja gelada, aproveite o sol da tarde e peça uma porção dessa deliciosa iguaria.
Esse prato à base de mexilhões proporciona mais do que o sabor do que é mastigável dentro da concha, mas também o prazer de mergulhar pedaços de pão no delicioso molho feito de azeite, coentro, alho e muitas vezes vinho branco.
É perfeito como um lanche simples com amigos.
8. Queijo da Serra da Estrela

O queijo da Serra da Estrela é feito com leite de ovelha e possui uma textura forte, fina e pegajosa.
No entanto, por alguma razão inexplicável, é quase desconhecido fora de Portugal.
Os queijos variam de macios e cremosos a mais duros com um sabor mais intenso, que muito alegram os amantes de queijo.
9. Caldo Verde

Servido frequentemente em festivais, como as tradicionais festas portuguesas em honra do santo padroeiro de cada cidade, o Caldo Verde é uma sopa feita principalmente de batatas, cebolas, couve e rodelas de linguiça de porco (chouriço).
É a comida reconfortante perfeita e pode ser servida tanto como uma refeição tardia ou logo antes do prato principal.
10. Sardinhas assadas

Combine a frescura do mar com o toque defumado da grelha – essas sardinhas grelhadas na brasa são uma das refeições mais típicas em Lisboa.
Você pode comê-los em restaurantes, mas também nas ruas durante as festividades de Santo António em junho.
Sejam servidam em um pedaço de pão de milho, com salada de pimentão assado, ou legumes cozidos, não deixe de regá-las com bastante azeite para saborear a experiência completa!
11. Bolo do caco

Versão da Ilha da Madeira para o pão de alho, tradicionalmente preparado com batata-doce e farinha de trigo e servido com manteiga de alho derretida. Este pão achatado e redondo é assado em uma pedra de basalto chamda “caco” e com certeza vai derreter por dentro quando servido quente e crocante.
Alguns restaurantes de hambúrguer começaram a usar este tipo de pão para se destacar – uma boa ideia, porque uma vez que você experimentar, vai ter pena de não pensado nisso primeiro.
12. Arroz de Pato

É nada menos que um risoto de pato com uma superfície crocante, adornado com fatias de chouriços de porco.
Antes de ser colocado no forno, é cozido à perfeição, tornando-o macio e delicioso ao chegar à sua boca.
Acompanhado com um copo de vinho tinto português, é uma experiência incrível.
13. Pastel de Belém

A receita do Pastel de Belém foi originalmente criada por freiras católicas e a iguaria é vendida em uma loja perto do Mosteiro dos Jerónimos, em Lisboa.
Existem discussões animadas sobre se ele é diferente do mais famoso pastel de nata. Algumas pessoas dizem que não há diferença alguma além do seu nome, por ser vendido em Belém, enquanto outras pessoas acreditam que é completamente diferente.
Mas acredite em nós, existem diferenças. É diferente! Mas é claro que o melhor é você experimentar e resolver de uma vez por todas essa questão da comida portuguesa.
14. Torta de Azeitão

Sobremesas à base de ovos são bastante comuns na culinária portuguesa, com muitas variações regionais.
Um exemplo bem conhecido é a torta de Azeitão, um bolo macio e esponjoso coberto com doce de gemas de ovo. Depois ela é enrolada à perfeição.
Essas tortas são uma iguaria para quem gosta de doces e são obrigatórias se você estiver em Azeitão, ao sul de Lisboa – talvez durante uma viagem de carro por Portugal?
15. Ovos moles de Aveiro

Se sente que algo está faltando em sua vida, você deve com certeza experimentar ovos moles: uma doce pasta de gema de ovo envolta em casquinhas finas em forma de conchas do mar.
Embora não resolva seus problemas, certamente irá iluminar o seu dia.
Isso é algo que nem mesmo o famoso escritor português do século XIX, Eça de Queiroz, conseguiu negar, já que fez referência a essa iguaria em seu romance “Os Maias”, algo de que a cidade de Aveiro (de onde a receita é originária) se orgulha bastante – com toda a razão.
16. Pão de ló

O verdadeiro pão de ló português é uma sobremesa popular durante o Natal e a Páscoa, sendo frequentemente vendido em padarias, envolto em papel branco rígido.
Macio, simples e fofinho, o pão de ló pode ser servido com uma bola de sorvete ou comido sozinho.
17. Polvo à Lagareiro

Como poderíamos não incluir pratos de polvo em uma lista de iguarias portuguesas? Quero dizer, como?
O polvo é tão especial que é comido em ocasiões festivas como o jantar de véspera de Natal. Também costuma ser servido como aperitivo na maioria dos restaurantes de peixes e frutos do mar, muitas vezes frio e com cebolas, azeite e salsinha.
Polvo à Lagareiro é um polvo assado, regado com azeite e servido com batatas assadas.
18. Arroz doce

Se existe uma sobremesa que sua avó portuguesa faria com carinho para você, é o arroz doce: um pudim de arroz cozido com limão e canela espalhada por cima.
Tem aquele sabor picante e quente que lembra o Natal, as festas de aniversário e o lar. Esta aconchegante iguaria portuguesa é conforto servido com uma colher.
19. Queijadas de Sintra

Esses pastéis de ovo são feitos com queijo fresco. É um elemento essencial da maravilhosa cidade de Sintra, a apenas 20 minutos de carro do centro de Lisboa.
Se você visitar o seu castelo ou apenas der um passeio pela floresta, não se esqueça de passar na padaria e pegar algumas queijadas. De preferência polvilhadas com canela para deixá-las ainda mais saborosas.
20. Salame de chocolate

Literalmente um “salame de chocolate”, essa sobremesa em forma de salsicha é fácil de fazer e também é vendida em pacotes na maioria dos supermercados portugueses.
Vários países da Europa reivindicam a origem dessa delícia, mas o único fato indiscutível é que a pessoa que decidiu misturar cacau em pó, manteiga, ovos e biscoitos quebrados foi uma mulher (ou homem) com visão.