preloadTHEME_FOOD_FRENCH_PATISSERIE_BAKERY_PEOPLE_WOMAN_GettyImages-1132706506.jpg

Muitos chefs afirmam que devem suas raízes a alguns dos pratos mais famosos da comida francesa. Talvez isso seja verdade, dada a vasta gama de opções e estilos de cozinha disponíveis no país.

Não é surpresa que o país que nos deu o Guia Michelin seja também aquele cuja culinária inspira a alta gastronomia ao redor do mundo. Muitas vezes partindo de origens humildes, a comida francesa tradicional geralmente eleva os ingredientes mais modestos a um prato tão saboroso que todos querem saborear. Mas, apesar da cozinha francesa ter viajado e ser servida em todo o mundo, ainda não há lugar melhor para degustá-la do que em seu lar original.

20 pratos famosos da comida francesa para sua próxima visita

De tortas amanteigadas a pratos cozidos lentamente e cheios de sabor, não há escassez de comida tradicional na França para adicionar à sua lista culinária. Não sabe o que experimentar primeiro? Aqui estão algumas ideias para a sua próxima viagem de carro pela França:

1. Croissants

Não há opção melhor para começar sua jornada gastronômica na França do que comendo um croissant. Nada representa melhor a comida francesa do que um croissant. Não estou falando das versões de menor qualidade que você encontra em supermercados, que usam óleo em vez de manteiga. Estou falando de um croissant francês a sério, crocante e quase queimado. Ele deve ter uma cor dourada profunda, com camadas crocantes por fora e um interior macio e fofo, confecionado com uma massa perfeitamente fermentada e generosas porções de manteiga.

Você encontrará esta clássica iguaria de café da manhã francesa em todo o país. Se você estiver em Paris e gostar de doces, não há melhor coisa para fazer do que visitar a La Maison Stohrerna, na Rue Montorgueil. É uma das confeitarias mais antigas de Paris, que também faz um croissant de amêndoa fabuloso.

2. Financier

Não é possível falar sobre pratos famosos da comida francesa sem mencionar o financier (bolinho francês de amêndoas). Foi um bolo pioneiro antes mesmo de existir a moda de alimentos sem glúten. Feito com farinha de amêndoas, açúcar de confeiteiro, claras de ovo e beurre noisette (manteiga dourada derretida), esses bolinhos realmente derretem na boca.

Um financier é leve, um pouco elástico na boca e absolutamente delicioso. Dizem que foi feito pela primeira vez por freiras na Lorena, já no século XVII. Ele se tornou um doce popular e provavelmente recebeu seu nome no século XIX, quando um padeiro empreendedor em Paris começou a fazê-los no formato de barras de ouro para vender aos seus clientes de instituições financeiras. Assim, o financier (que pode ser traduzido como financiador) veio para ficar – sendo servido em muitas confeitarias em todo o país ainda hoje.

3. Madeleine

Semelhante ao financier e também com origens na Lorena, a madeleine é mais um doce francês que você deve experimentar. Não fica mais francês do que isso e frequentemente elas são consumidas quentes, acompanhadas de uma xícara de café fumegante em muitos mercados de comida francesa.

Essencialmente, a madeleine é o cruzamento entre um bolo pequeno e um biscoito. É feita a partir de uma mistura de bolo, com um toque de raspas de limão e, é claro, bastante manteiga. A massa é deixada de um dia para o outro antes de ser assada em uma bandeja com um padrão distintivo em forma de concha, o que a deixa ligeiramente crocante por fora com um centro macio em forma de cúpula. Delicioso!

4. Croque Monsieur

Agora, vamos falar de receitas da comida francesa que não são doces – há muitas opções para escolher. O saboroso croque monsieur é um excelente ponto de partida. Esse “sanduíche de cavalheiro” se tornou o favorito de muitos cafés parisienses já nos anos 1900. É feito com pão recheado com presunto e queijo gruyere, coberto com molho bechamel e depois grelhado até dourar e derreter.

Embora tenha perdido popularidade devido a confeções de qualidade mediana ao longo dos anos, recentemente essa receita fez um retorno nos principais cafés e restaurantes franceses, como Le Fromage por Laurent Dubois MOF, TRAM e Le Carreau.

5. Sopa de cebola francesa

Um prato que tem notoriedade e aspirações reais é a sopa de cebola francesa. Esta sopa tem notoriedade porque começou a ser servida na véspera de Ano Novo ou após um casamento para disfarçar o cheiro de álcool (e como uma cura para a ressaca). Tem aspirações reais porque ambas as versões de sua origem têm ligações reais. Uma das versões atribui a criação a Luís XV que, com fome em um de seus alojamentos de caça, preparou uma sopa com os únicos ingredientes disponíveis: cebolas, manteiga e champanhe.

O famoso prato francês evoluiu desde o século XVIII e agora é feito com caldo de carne, cebolas e folhas de louro cozidas, que lhe dá uma textura rica, sedosa e levemente doce. A sopa é finalizada com um pedaço de pão com queijo, grelhado antes de servir. Com ou sem ressaca, é uma sopa deliciosa servida quente em um dia frio de inverno – especialmente com um copo de vinho tinto.

6. Escargot

Poucas coisas são mais únicas na culinária francesa do que o escargot caracóis). Qualquer amante da gastronomia precisa experimentá-los. Eles se tornaram uma entrada popular desde que foram servidos em um banquete para um Tsar visitante em 1814.

No entanto, este prato não é feito simplesmente com qualquer lesma velha. Os caracóis escargot são especialmente criados em cativeiro e passam por um rigoroso processo de limpeza para se tornarem comestíveis. Esse trabalho envolvido explica seu preço frequentemente alto, mas tudo vale a pena, mesmo que seja apenas para saborear o molho que os acompanha: uma manteiga de alho e salsa que está repleta de sabor.

7. Moules Marinière

Apesar de ter suas origens na Bélgica, o moules marinière (mexilhões à marinheira) está firmemente incorporado na tapeçaria culinária da França. Você poderá encontrar este prato simples e absolutamente delicioso, feito com mexilhões cozidos no vapor em vinho branco, chalotas e ervas, em cafés à beira da estrada, bistrôs e restaurantes de alto nível.

O acompanhamento típico para este prato é, claro, as pommes frites – aquelas batatas fritas francesas bastante finas e perfeitamente crocantes. Um pedaço de baguete também cai muito bem. Quer seja no verão ou no inverno, esse prato nunca deixa de agradar.

8. Pissaladière

Se os italianos têm pizza, os franceses têm pissaladière. Este pão árabe com cebolas caramelizadas cozidas até serem quase um purê e cobertas com azeitonas e anchovas tem origem em Nice. Você pode apreciá-lo como aperitivo ou saborear uma fatia com bebidas.

9. Salada Niçoise

Outro prato adorado da Riviera Francesa é a salada Niçoise. Os ingredientes podem variar dependendo da estação, mas a base da salada inclui tomates, anchovas, vagens, atum, alcaparras e azeitonas pretas cobertos com um ovo cozido. É um prato francês bem saudável que é melhor apreciado no verão, regado com um molho de limão, alho e azeite.

10. Cassoulet

Passando para os pratos principais que abraçam o estilo de culinária francesa, não há exemplo melhor do que o cassoulet. Você encontrará essa comida francesa tradicional servida por todo o país. Embora existam diferentes variações regionais, essencialmente ela é uma bela cassarola rica que leva horas, às vezes dias, para preparar e cozinhar.

Os ingredientes base incluem feijão branco, lombo de porco, pancetta e linguiças. No entanto, em algumas regiões os franceses também adicionam pato, ganso e até cordeiro. A carne é cozida por horas junto com alguns legumes para ganhar sabor. Eventualmente, os feijões ficam macios e suaves enquanto a carne está macia e derretendo na boca. Originalmente um prato camponês, é amado e reverenciado em muitas partes da França. Eu recomendaria ir a Carcassonne para desfrutar de uma experiência autêntica de cassoulet.

11. Boeuf Bourguignon

Outro prato francês tradicional e famoso, muito regional e que exemplifica a culinária francesa tradicional, é o boeuf bourguignon (ou carne de boi à moda da Borgonha). Basicamente, é um ensopado de carne com bastante vinho tinto adicionado a ele. Acredita-se que tenha tido sua origem na região da Borgonha, conhecida por seus vinhos tintos e por sua excelente carne.

Embora pareça um prato básico, os sabores do boeuf Bourguignon estão longe disso. Ele é tradicionalmente cozido com pequenas cebolas pérola, cogumelos champignon, cubos de bacon e caldo de carne, todos reduzidos a um molho rico, sedoso e marrom escuro. Saboreie com um acompanhamento de batatas dauphinoise (veja abaixo para saber mais) e, obviamente, um copo de vinho da Borgonha. Perfeição!

12. Bouillabaisse

Se você for até a Provença, ou mais especificamente a Marselha, verá que grande parte da comida típica francesa é baseada em peixes. Assim, um dos pratos da comida francesa mais famosos da região é a bouillabaisse: um prato que até inspirou Julia Child, que viveu na área por mais de um ano. É uma espécie de ensopado de peixe, com uma base de funcho, alho, cebola, tomates, tomilho, folhas de louro, azeite de oliva, casca de laranja e açafrão.

O peixe é adicionado à mistura, com ossos e tudo, com a variedade do peixe dependendo da pesca do dia. O ensopado rico e colorido é geralmente servido com batatas cozidas e um pedaço de pão coberto com rouille (maionese infundida com açafrão). É realmente imperdível para amantes de peixe!

13. Confit de Pato

Se existe um prato que encapsula a comida francesa tradicional, esse é o confit de canard (ou confit de pato). O que começou como um método de conservação de carne antes da existência da geladeira criou um dos pratos mais apreciados da Gasconha.

Normalmente, a coxa de pato é curada com sal antes de ser cozida em baixa temperatura por várias horas, resultando na peça de pato mais crocante e cheia de sabor que você já experimentou! Desfrute como entrada ou prato principal com purê de batatas. Acompanhe com um ou dois copos de cabernet.

14. Poulet Basquaise

Pode ser um prato com origens espanholas, mas o poulet basquaise é tão tradicional no sul da França quanto qualquer outro prato. Como o nome sugere, o prato se originou no país basco francês e frequentemente aparece nos cardápios do elegante resort de praia de Biarritz.

Pimentões vermelhos e verdes são geralmente cozidos até ficarem macios para formar a base deste belo ensopado de frango. O frango é então adicionado antes do prato ser cozido no forno por várias horas. É um prato de verão maravilhoso, que você pode pedir com uma porção de batatas (embora o arroz seja mais adequado).

15. Coq au Vin

Não faltam pratos franceses famosos que utilizam vinho em seu preparo. ​ Um outro exemplo é o coq au vin (galinha em vinho). Semelhante em estilo de preparo ao boeuf bourguignon, o coq au vin utiliza frango em vez de carne bovina. São adicionadas também cebolas, bacon em cubos e cogumelos. Em seguida, tudo é coberto com vinho antes do prato ser delicadamente cozido em fogo baixo ou levado ao forno. O resultado? Um ensopado rico e saboroso que é melhor servido com ainda mais vinho tinto.

16. Pommes Dauphinoise

theme_food_french_dauphinoise-potatoes_gettyimages-86056255
theme_food_french_dauphinoise-potatoes_gettyimages-86056255

Quando se trata de acompanhamentos sensacionais, a França é uma nação que sabe como valorizar a batata. Se houvesse uma competição, ela venceria. No topo da lista, certamente estariam as batatas dauphinoise. Originário do sudeste da França, este prato apresenta batatas cortadas em fatias finas com camadas de creme e alho antes de ser assado até ficar crocante.

Assim como muitos outros pratos tradicionais da comida francesa que foram passados de geração em geração, existem variações na sua receita, incluindo versões com queijo gruyère por cima. As batatas dauphinoise são um ótimo acompanhamento para um prato principal, mas você provavelmente também terá a tentação de comê-las sozinhas.

17. Pommes boulangère

Baked crispy potatoes in a ceramic pot.

Estas “batatas de padeiro” são batatas crocantes assadas em uma panela de cerâmica.

Outro excelente elemento ​esta lista de pratos franceses famosos que abraça corajosamente a culinária rústica é o prato conhecido como pommes boulangère. ​Semelhante à receita da batata dauphinoise, a batata boulangère apresenta camadas finas de batatas fatiadas. Cebolas também são adicionadas e o molho é feito a partir de um rico caldo de frango ou carne em vez de creme.

O nome é testemunho de suas origens humildes, onde as mulheres da vila que não tinham fornos levavam seus ingredientes para a padaria no caminho da igreja. Depois, elas pegavam as saborosas e crocantes batatas em camadas na volta para casa, bem a tempo do almoço de domingo. É incrível pensar que este delicioso assado com origens humildes agora faz parte dos cardápios dos melhores restaurantes do mundo.

18. Tarte Tatin

Agora passamos para a parte favorita de qualquer refeição: a sobremesa, é claro! No topo da lista das deliciosas sobremesas da comida francesa tradicional tem que estar a tarte tatin. Isto é irônico, já que ela surgiu de um erro. A história é que, em 1898, Stephanie Tatin estava tentando salvar algumas maçãs quase queimadas que ela tinha preparado para uma torta. Em vez de jogá-las fora, ela acobriu com massa e as assou, com resultados triunfantes.

Até hoje, as maçãs são caramelizadas com manteiga e açúcar antes de serem finalizadas no forno. A torta é então servida de cabeça para baixo, para que a massa fique na parte de baixo quando você a come. Você não encontrará um final melhor para uma refeição, especialmente se adicionar um pouco de creme inglês – um creme de baunilha rico.

19. Crêpe Suzette

Outro prato francês famoso nascido de um suposto erro é a crêpe Suzette. Esta é uma panqueca fina servida com um molho de laranja e conhaque, geralmente consumida com uma ou duas bolas de sorvete. No entanto, em 1895, quando um chefe de sala tentou servir este prato clássico ao futuro rei inglês Eduardo VII, que visitava Monte Carlo, o molho acidentalmente pegou fogo. Em vez de começar tudo de novo, ele serviu mesmo assim. O então príncipe e futuro rei gostou tanto que pediu para batizá-lo de Suzette, em homenagem a uma garota que viajava em sua comitiva.

20. Quiche Lorraine

Seria negligente falar sobre comida francesa tradicional e não mencionar a quiche Lorraine. Sendo essencialmente uma torta francesa com origens alemãs, você poderá encontrar este prato clássico em qualquer bistrô decente. Originalmente uma torta aberta recheada com um creme de ovos salgado, bacon e queijo foram posteriormente adicionados para criar a quiche Lorraine. É perfeita para ser consumida quente ou fria.

Sobre o autor

KAYAK O KAYAK vem revolucionando a indústria de viagens desde 2004. Metabusca de viagem? Ninguém fazia – até a gente começar. Hoje processamos bilhões de buscas de viagem por ano em nossas plataformas, ajudando milhões de viajantes pelo mundo a encontrarem as melhores opções. A cada busca, o KAYAK pesquisa centenas de sites de viagem para mostrar tudo que os viajantes precisam para encontrar as passagens aéreas, hotéis, carros de aluguel e pacotes de viagem ideais.

Explore outros artigos