No início do século XX, Bucareste era chamada de “A Paris do Leste”, com seus prédios elegantes em estilos clássico e art nouveau. Nas ruas de cidade, as influências europeias se encontram com as tradições do Império Otomano, em uma mistura que se reflete até hoje – inclusive na gastronomia. Nas mesas e restaurantes de Bucareste, é possível experimentar todos os sabores desse encontro. Por isso, KAYAK preparou um roteiro para você explorar o que há de melhor na culinária de Bucareste e ainda ficar com aquele gostinho de quero mais!
Salsichas típicas no mercado de Obor

As mici, ou mititei, são um tipo de salsicha muito popular na Romênia, servidas em restaurantes, em bares e na rua, que leva carne de porco, páprica e pimenta. Os romenos dizem que não é possível fazer um churrasco sem mici. Se você quiser provar essa iguaria, vá ao mercado de Obor: as que são vendidas por lá fazem sucesso há anos. Aproveite a visita para parar no Terasa Obor, um restaurante pequeno e simples logo na entrada, que serve as mici acompanhadas de cerveja gelada e mostarda. Imperdível!
Comida tradicional no centro histórico

A influência do Império Otomano vai além das salsichas grelhadas na brasa. Um prato essencial na mesa dos romenos, principalmente em comemorações, é o sarmale, uma folha de repolho recheada de carne de porco bem temperada (também é possível comer sarmale feitos com folhas de parreira no lugar do repolho). Tradicionalmente, o sarmale é servido com mamaliga, o nome romeno da polenta. Em Bucareste, o restaurante Caru’ Cu Bere, localizado no centro histórico da cidade, oferece pratos típicos romenos há mais de 100 anos, em seu prédio neogótico inaugurado em 1899. Uma combinação e tanto de história e culinária. Uma dica é: não saia de lá sem provar os papanasi, bolinhos fritos de massa com queijo (semelhante à ricota), servidos com creme e geleia. Se quiser repetir, a gente vai entender.
Bebidas para todos os gostos

Uma vez na cidade, vale a pena conhecer um pouco mais das cervejas e vinhos da Romênia. Em uma região tranquila e residencial, o Bere Si Bere Pub oferece mais de 70 tipos de cerveja, muitas delas de micro cervejarias locais. O bar é frequentado por romenos e tem um clima descontraído, uma boa alternativa para os bares mais cheios e barulhentos das regiões mais turísticas da cidade. Junto com a cerveja, os vinhos romenos vão deixar a sua refeição ainda melhor. É que a Romênia é uma das maiores produtoras de vinho da Europa e sua produção tem um preço bem competitivo. Para conhecer mais sobre as safras locais, vale a pena conhecer o Tasting Room by Ethic Wine. Além de uma carta com 800 rótulos, é possível harmonizar os vinhos com pratos preparados na hora.

E, para encerrar bem a refeição, um cafezinho sempre cai bem. O bairro armênio de Bucareste, Cartierul Armenesca, concentra pequenos cafés que servem a receita tradicional armênia, em que o pó é misturado com a água, que então é fervida em um pequeno bule de metal. No mercado de Piata Gemeni, em meio a barracas que oferecem ervas aromáticas, queijos e embutidos, a loja Sarkis M. Sarkissian serve o café armênio tradicional para os clientes e os vendedores do mercado, com grãos de várias regiões do mundo.
E aí, já está com água na boca? Então, prepare as malas e os talheres e descubra os sabores de Bucareste!
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