Além de seus fascinantes monumentos históricos, clima maravilhoso e litoral impressionante, a Grécia é conhecida por sua deliciosa comida mediterrânea. Com uma mistura de influências do Oriente Médio e estilos culinários ocidentais, a comida grega tradicional oferece uma culinária saudável e saborosa, tendo como base frutos do mar frescos, queijos de ovelha maltados e azeite de oliva dourado. As sobremesas gregas também são imperdíveis, com clássicos deliciosos como baklava e bougatsa. Vamos explorar alguns dos melhores pratos gregos que todo viajante deverá experimentar ao visitar este país glorioso.
Melhor comida grega tradicional para amantes de carne
Se não consegue resistir a carne de cordeiro suculenta, frango grelhado e outras delícias carnívoras, você deverá experimentar as seguintes deliciosas comidas gregas:
Souvlaki

A Grécia é famosa por usa comida de rua e um dos pratos de rua mais populares é o souvlaki, ou carne grelhada espetada. Carne espetada é um prato tradicional em toda a Grécia e acredita-se que exista há milhares de anos. O souvlaki moderno geralmente é feito de carne de porco grelhada para ter um sabor rico e defumado. A maioria das barracas e restaurantes de comida de rua grega serve souvlaki com limão, cebola crua e tomate, além de uma porção de batatas fritas.
Se você estiver visitando o Chipre durante seu passeio pela Grécia, também poderá experimentar souvlaki servido com um molho de tomate, que é tradicional da região. Também existem espetinhos de souvlaki de legumes, bem como souvlaki feito de cordeiro, boi e frango, mas geralmente são menos comuns do que espetinhos de porco.
Moussaka

Moussaka combina vários ingredientes gregos tradicionais, incluindo cordeiro macio picado e cozido lentamente, berinjela e tomates doces do Mediterrâneo. Os ingredientes são colocados em camadas com um molho bechamel cremoso, criando um equilíbrio saboroso entre a comida clássica do Oriente Médio e as técnicas tradicionais de culinária francesa. Algumas versões de moussaka também têm uma fina camada de batata refogada por cima.
Moussaka é um prato bastante comum em toda a Grécia e aparece tanto nos cardápios de locais de almoço casual como nos estabelecimentos de alta gastronomia. Para provar um saboroso exemplo deste prato popular, que tal dar uma parada no restaurante Rouga, em Tessalônica, ou no Il Pozzo, em Lakones?
Soutzoukakia

Almôndegas são normalmente associadas à culinária italiana, mas os viajantes que visitam a Grécia devem definitivamente experimentar a versão grega deste prato, conhecida como soutzoukakia. Cozidas em um delicioso molho de vinho tinto e tomate, as almôndegas gregas são feitas de carne de boi moída bem compactada e são servidas com arroz. O ingrediente secreto, que dá à receita sua qualidade aromática, é o cominho, adicionado em grande quantidade. Soutzoukakia é um prato comum na região de Tessalônica e é a solução perfeita para aquecer seu inverno se você estiver visitando a Grécia fora da alta temporada.
Melhores comidas gregas para fãs de frutos do mar
Com o Mediterrâneo na sua porta, não é surpresa que muitos pratos gregos incluam algum tipo de frutos do mar ou peixe. De polvo grelhado a robalo assado, aqui estão algumas opções para ter em mente:
Lavraki

As cidades costeiras e comunidades insulares da Grécia são destinos perfeitos para amantes de frutos do mar que desejam experimentar a culinária local. Uma das melhores comidas gregas para quem gosta de pratos de peixe substanciais é o lavraki grelhado, ou robalo grelhado. O robalo é um peixe popular em toda a Europa, mas a maioria da sua pesca acontece no Mediterrâneo.
Na Grécia, geralmente o Lavraki é servido grelhado, com muito azeite de oliva, fatias de limão e legumes mediterrâneos ao lado. É o prato perfeito para desfrutar em um almoço leve com um copo de vinho branco gelado.
Bourdeto

Se estiver visitando Corfu durante suas viagens na Grécia, você definitivamente deve experimentar o bourdeto, um ensopado de peixe típico da região. Tradicionalmente, o prato é feito com peixe-escorpião e versões como essa ainda podem ser encontradas em Corfu. No entanto, em outras partes da Grécia, você frequentemente encontrará a receita feita com outros peixes com carne branca.
O Bourdeto surgiu como uma refeição barata e rústica nas comunidades de pescadores de Corfu e ainda hoje reflete suas raízes humildes. O molho bourdeto é feito de cebolas e tomates e temperado com limão e páprica. O sabor tradicional é bastante simples, mas você verá que o prato é servido com outras especiarias se pedir bourdeto em outros destinos turísticos populares na Grécia.
Polvo grelhado

O polvo grelhado, ou chtapodi sti schara, é um prato de entrada popular em algumas ilhas gregas, como Creta, Mykonos e Santorini. Também é muitas vezes servido nas áreas da costa grega e é um favorito entre os turistas que visitam país. O estilo simples da receita ajuda a acentuar a frescura salgada dos ingredientes, com o polvo geralmente sendo pescado em águas na área. Normalmente o polvo grelhado é servido em fatias finas, com sal, pimenta e limão para acompanhar, com um delicioso pedaço de pão crocante ao lado.
Se você prefere frutos do mar mais crocantes, experimente kalamarakia tiganita, ou anéis de polvo fritos. Estes petiscos delicados são feitos com uma massa de tempura fofa e são uma mordida leve e requintada, excelentes para desfrutar após um mergulho, ou um ótimo aperitivo antes do jantar.
Melhores pratos gregos tradicionais para vegetarianos
Você não come carne ou peixe? Não se preocupe, pois há uma infinidade de pratos gregos para você experimentar que são 100% à base de plantas e absolutamente deliciosos.
Dolmadakia

Dolmadakia, ou folhas de videira recheadas, é um prato clássico do Mediterrâneo que tem influências turcas. As folhas de videira são enroladas com arroz temperado ou carne moída fina e servidas com endro, cebolinha, hortelã, gomos de limão e iogurte. No entanto, o dolmadakia vegetariano é comum e as versões de Creta desse prato normalmente são recheadas com berinjela ou abobrinha em vez de carne. Para preparar, primeiro as folhas são escaldadas e depois levemente fritas em sal, azeite e ervas antes de servir.
Dolmadakia é comumente servido em restaurantes em toda a Grécia e aparece até em alguma arte e mitologia grega antiga. Por exemplo, acredita-se que uma imagem no lado oeste do Parthenon, em Atenas, mostre a deusa grega Hera roubando pedacinhos de folhas de videira recheadas de uma panela. O prato é leve e fresco, sendo ideal para comer durante o clima quente. Para um ótimo exemplo de dolmadakia, experimente o Restaurante Smaragd, em Rodes.
Spanakopita

Massa filo e queijo feta são dois pilares da culinária grega que são combinados para criar esse delicioso prato grego. Spanakopita, ou torta grega de espinafre, é uma das melhores comidas gregas para vegetarianos e oferece uma cobertura crocante e salgada sobre camadas de feta quente e esfarelento. O espinafre é tradicionalmente disposto ao longo da torta e misturado com um molho cremoso de endro e ovo. O efeito geral é o de uma lasanha vegetariana crocante, sendo muitas vezes é servida como entrada nos cardápios de restaurantes.
Doces delícias: os melhores sobremesas gregas
Se você gosta mesmo de doces, está com sorte. Existem muitas sobremesas gregas deliciosas para saborear durante suas viagens, a maioria delas com bastante mel e nozes.
Baklava

Uma massa pegajosa e esfarelenta e um centro crocante de nozes picadas fazem do baklava uma das comidas favoritas entre as sobremesas gregas. Embora haja algum debate histórico sobre se essa sobremesa é originalmente grega ou turca, você não terá problemas em encontrar padarias que servem esse tentador lanche doce. As versões gregas da sobremesa tradicionalmente possuem 33 camadas de massa filo para representar os 33 anos da vida de Jesus. O baklava é particularmente popular em Atenas, portanto, certifique-se de experimentar quando estiver visitando a capital grega.
Bougatsa

Se você adora sobremesas ricas e cremosas, os bougatsa recheados com creme são a opção de doce grego perfeita para você e definitivamente podem ser considerados um dos melhores alimentos da Grécia. Embora existam versões salgadas de bougatsa, o seu recheio pegajoso e rico e a massa folhada, cobertos com açúcar de confeiteiro e canela, são imperdíveis. Embora bougatsa seja uma sobremesa popular nos cardápios de restaurantes em toda a Grécia, você poderá encontrar receitas tradicionais feitas à mão principalmente em Tessalônica ou Macedônia.
Melhores bebidas gregas para experimentar

Amantes do café sempre se sentem em casa na Europa, com cafés espresso espessos e fortes servidos em quase todos os bares, cafés e restaurantes. No entanto, amantes do café podem não saber que o famoso café frappé gelado também teve origem na Grécia. Essa mistura espumosa de café coado a frio, leite gelado e açúcar pode ser encontrada em bares e restaurantes por toda a Grécia. É a maneira perfeita de começar sua manhã na praia ou o estímulo perfeito para ganhar energia entre os passeios turísticos.
Retsina

Retsina é um vinho branco aromático que é produzido na Grécia há mais de 2.000 anos. A bebida obtém seu sabor único pelo seu processo de fermentação, que tradicionalmente envolvia envelhecer o vinho em barris de resina de pinheiro. Acredita-se também que o vinho Retsina tenha sido utilizado em uma variedade de festivais religiosos na antiguidade. Tradicionalmente, é combinado com alimentos com sabores fortes, como carne curada, azeitonas ou pratos que contenham muito alho.
Se quiser experimentar retsina enquanto estiver na Grécia, você descobrirá que é comum em Atenas e nas regiões próximas à capital. O vinho retsina também é ainda produzido na região central de Beócia, em Chipre, e na ilha grega de Eubeia. Você também encontrará muitos bares que servem uma versão local de retsina em Santorini.