preload

Assim como natureza, cultura e compras, a gastronomia é um grande motivador de viagem.  De restaurantes premiados inventivos com estrela Michelin, até comida típica tradicional, uma boa experiência gastronômica não deve faltar em nenhum roteiro de viagem. Confira os melhores destinos gastronômicos selecionados pelo KAYAK e dicas de onde experimentar os melhores pratos:

1. Itália

A culinária é assunto sério na Itália. As tradicionais massas viajaram o mundo, mas é no país de origem que é possível montar os melhores roteiros para apreciar os melhores pratos. Modena é a cidade de origem do azeite balsâmico e palco do Osteria Francescana, número 1 da lista da premiação World’s 50s Best Restaurants, da revista Restaurant. Ao passear pela Toscana, uma degustação de vinhos na região de Chianti é quase uma obrigação.  O popular molho à bolonhesa tem sabor ainda melhor na sua terra natal, Bolonha. As pizzas de Nápoles e os cannolis da Sicília também valem a viagem.  A capital Roma e seus inúmeros restaurantes estrelados pelo guia Michelin não pode ser ignorada.

2. Estados Unidos

A terra do fast food surpreende os amantes da alta gastronomia. Como boa cidade cosmopolita, a comida em Nova York combina tradição local com várias culturas, o que os restaurantes Eleven Madison Park, nova iorquino com toques europeus, o mexicano moderno Cosme, e o francês com influências asiáticas Le Bernadin, todos na lista do World’s 50 Best, ilustram muito bem.  Mesmo assim, a cidade foi ultrapassada pela descolada São Francisco como o destino nos Estados Unidos com o maior número de restaurantes com três estrelas Michelin. No Texas, San Antonio foi contemplada pela UNESCO como Cidade Criativa da Gastronomia e é um bom lugar para apreciar a culinária Tex-Mex.   Já os restaurantes Fig, na Carolina do Sul, e Willie Mae’s Scotch House, em Nova Orleans,  são exemplos de culinária típica estadunidense, contemplados com prêmios James Beard Foundation.

3. França

A sofisticação da culinária francesa está presente por todo país. Paris é o lugar que apresenta o maior número de restaurantes luxuosos, mas atentos às discussões da gastronomia moderna, como o do hotel au Plaza Athénée e o Arpège, dos multipremiados Alain Ducasse e Alain Passard, além do Septime, do jovem  Bertrand Grébaut, ganhador da primeira estrela Michelin aos 27 anos. Que tal intercalar as refeições principais com passeios pela cidade, que incluam algumas paradas para café com macarons e outras na confeitaria Lênotre? Na região da Côte D’Azur, a comida mediterrânea é a grande estrela, com destaque para o restaurante Mirazur em Menton, o terceiro melhor na última lista do World’s 50 Best. As regiões de Bordeux e Borgonha são conhecidas internacionalmente pelos vinhos e combinar a visita às vinícolas com degustações de queijos é um programa imperdível.

4. Peru

Impulsionado por incentivos do governo no começo dos anos 2000, o Peru se tornou o atual queridinho da gastronomia mundial. Os restaurantes premiados de Lima, como o Central – o melhor da América Latina e 6º na lista do World’s 50 best –  Astrid & Gaston e Maido colocaram a capital no mapa do turismo do país e são a principal razão para turistas passarem alguns dias na cidade antes de explorar os tesouros incas do país. Por preços razoáveis, é possível encontrar deliciosos ceviches, o orgulho nacional, em bairros como Barranco e Miraflores. Não é à toa que a única filial da escola francesa Cordon Bleu na América do Sul está lá.  Estique a viagem até Pisco para degustar a típica bebida mais famosa do país, que dá nome a cidade.

5. Tailândia

Dentre inúmeras atrações, a gastronomia da agitada Bangcoc se destaca como uma das principais da Ásia. Entre os vibrantes mercados e as caóticas barracas comida de rua, a culinária tipicamente aromática, com influência de outros países asiáticos, está presente por toda a cidade. É possível encontrar 102 restaurantes premiados com a estrela Michelin, alguns deles com pratos que chegam a apenas 10 dólares, como o The Local. Porém, o grande destaque é um restaurante de cozinha indiana progressiva, o Gaggan, do chef Gaggan Anand, considerado o melhor da Ásia pela Restaurant.

 6. Espanha

A terra das “tapas” é também o país que emplacou o maior número de restaurantes na lista do World’s 50 Best em 2018, sendo que três deles no top 10. Apesar de Madri e Barcelona hospedarem vários restaurantes de renome, os points gastronômicos estão espalhados por todo o país: San Sebastien figura entre as cidades no mundo com o maior número de restaurantes com três estrelas Michelin; Valencia é o melhor lugar para experimentar a popular paella e Andalucia é o paraíso para quem quer experimentar diversos tipos de presunto, salsichas e o tradicional chorizo. Por todo o país, o Mar Mediterrâneo se reflete na mesa e em qualquer lugar se encontra pratos com deliciosos frutos do mar.

 7. México

O México é conhecido por sua culinária variada, com peculiaridades da região dos desertos da fronteira norte até as florestas tropicais do sul. Todo fã de gastronomia adora tacos e enchiladas, popularizadas pelos fast foods de comida mexicana, e as receitas ultrapassam as fronteiras do país, tanto é que foi contemplada Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO em 2010.  Já alta gastronomia no país está alcançando um novo patamar, com chefs de nome investindo na promoção da rica culinária regional do país, o que deve levar a um reconhecimento parecido com o do Peru atualmente, em alguns poucos anos.  A cidade do México é a maior vitrine da gastronomia mexicana e em 2018 emplacou dois restaurantes na lista do World’s 50 Best, o sofisticado Pujol e o contemporâneo Quintonil.

8. Japão

Ainda que os sushis e sashimis são pratos populares no mundo inteiro, a gastronomia japonesa muitas vezes parece ofuscada pelo glamour da França ou o hype do Peru, por exemplo. Porém, o Japão é um destino gastronômico consolidado no cenário internacional e hoje esbanja a honraria de ser o país com o maior número de estrelas Michelin no mundo. A maioria se concentra em Tóquio, incluindo os representantes do país na lista do World’s50 Best Den, Narisawa e Nihonryori RyuGin, mas há inúmeras opções também em Kyoto e Osaka.

9. Brasil

O Brasil é tão diverso que a gastronomia também é um grande atrativo turístico do país. Desde 2006 na lista do World’s 50 Best, o restaurante D.O.M do chef Alex Atala é a grande estrela reconhecido internacionalmente. O Mani também se destaca no cenário internacional e Helena Rizzo já ganhou inúmeros prêmios de melhor chef mulher pelo mundo. No Rio, o grande nome é Oro, com duas estrelas Michelin. A cozinha regional também merece destaque: Florianópolis, Paraty e Belém têm o título da UNESCO de Cidade Criativa da Gastronomia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sobre o autor

KAYAK BrasilO KAYAK vem revolucionando a indústria de viagens desde 2004. Metabusca de viagem? Ninguém fazia - até a gente começar. Hoje processamos bilhões de buscas de viagem por ano em nossas plataformas, ajudando milhões de viajantes pelo mundo a encontrarem as melhores opções. A cada busca, o KAYAK pesquisa centenas de sites de viagem para mostrar tudo que os viajantes precisam para encontrar as passagens aéreas, hotéis, carros de aluguel e pacotes de viagem ideais.

Explore outros artigos